Shakatan
 
 

catherine boncenne

Chef spécialiste de la gastronomie historique

 
 
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Shakatan propose une cuisine russe d’exception comme à la table des tsars avec ses saveurs, parfums et couleurs, bref… un voyage dans la Russie d’avant la Révolution. Les recettes traditionnelles, remaniées par les plus grands cuisiniers du XIXe siècle comme Marc Antoine Carême ou Alphonse Petit pour les tables de la noblesse russe. Il vous offre des services supplémentaires : un sommelier pour choisir les vins et alcool en fonction du menu, un décor adapté à une soirée russe, la réservation de musiciens…

Les recettes proposées proviennent d’archives familiales, elles sont souvent différentes de ce que les Russes d’aujourd’hui connaissent car c’est la gourmandise d’un aïeul qui a présidé à ces choix au début du XXe siècle. Une fête des sens qui se prépare avec passion et plaisir. Des plats conviviaux à partager dans une ambiance typiquement russe, vodka, balalaïka et zakouski obligent...

Mais Shakatan peux également réaliser sur demande un menu composé de plats traditionnels français, ou proposer des cours de cuisine à domicile tant de cuisine russe que de cuisine traditionnelle française.

 
 
 

Son Histoire

Chef à domicile depuis 2013, spécialiste de la gastronomie historique russe, historienne d’art, organisatrice d’évènements clés en main, créatrice de bijoux et de décors, Catherine descendant d'une grande famille russe. Elle s'est intéressée à la gastronomie dès son plus jeune âge et tout particulièrement aux parfums, saveurs et traditions de la cuisine française et russe.
Organisatrice d'événements à Paris et à Saint-Pétersbourg, Catherine a proposé, à Bogotá, son expérience et sa passion pour les traditions culinaires de 2013 à 2019.
Avant son séjour colombien, en France, elle a participé à plusieurs événements associatifs de la SAJLF, «De Honesta Voluptate», qui travaille sur l'histoire de la gastronomie, et a donné des conférences sur la gastronomie française et russe. Ce travail lui a permis de revenir retrouver des saveurs anciennes, le parfum des épices et les "fines herbes" qui s'étaient perdues au fil du temps, en utilisant les avancées modernes (produits frais, cuits à la vapeur, faibles en gras, etc...) pour réhabiliter la saveur des sauces traditionnelles.

De retour en France, une volonté de rebondir et la chance d’avoir un réseau franco-russe très vivant ont été une motivation suffisante pour s’orienter vers la création culinaire et l’évènementiel tout en conservant cette qualité artisanale qui est un moteur puissant pour garder un dynamisme et une indépendance personnelle.

Pourquoi Shakatan ? A l’origine, un jeu d’enfant et 3 sœurs : Macha, Catherine et Anne, résumées en 3 syllabes pour accompagner la plus jeune qui se lance dans une aventure culinaire.

Aujourd’hui, peuont le temps de concocter à dîner, et encore moins de cuisiner pour tous les amis qu’ils reçoivent à la maison. Faire venir chez soi un cuisinier à domicile devient alors une excellente solution. Et Shakatan offre cette solution ! D’autant que la cuisine russe garde une variété de plats incroyables de par l’étendue de son pays où l’utilisation de produits frais et de qualité est indispensable. Shakatan essaye dans la mesure du possible de proposer une cuisine réalisée à partir de produits bio et locaux. Synonyme de fête et de gaité, la cuisine russe est en soi un atout.