Chtchi de jeunes orties / chtchi iz molodoj krapivy.
6 personnes
Cette soupe est considérée comme une soupe de printemps, souvent servie après Pâques avec des œufs durs.
Ingrédients :
150 gr de jeunes orties fraîches ou 15 gr d’orties séchées
20 gr d’oseille
1 oignon
1 livre de raves, carottes et céleri.
Un bouquet garni.
2 - 3 champignons secs.
Persil et aneth
1, 25 litre de bouillon
1 cuillière d’huile
25 gr de beure
Sel
250 ml de crème fraîche
Préparer un bouillon avec les égumes, le bouquet garni et 2 ou 3 champignons secs, filtrer. Prendre 800 gr de jeunes orties, trier, laver, jeter dans l'eau bouillante salée (pour 3 verres d'eau une petite cuillère de sel). Monter à ébullition 2 fois sans le couvercle, égoutter, passer à l’eau froide, presser pour bien égoutter, trier à nouveau, hacher finement. Dorer l’oignon haché dans une cuillère d’huile , ajouter l'ortie, la faire sauter en mélangeant pour éviter qu’elle ne brûle, ajouter l'oseille cuite et le beurre, couvrir, et cuire à feu doux, puis ajouter une cuillère de farine dans le beurre pour faire un roux blond. Une heure avant de servir, ajouter le fond de légumes filtré, faire bouillir, ajouter 100 v de crème fraîche, refaire bouillir. Dans la soupière, ajouter les légumes cuits coupés en petits morceaux, le persil et l’aneth. Servir séparément la crème fraîche, des œufs durs ou farcis ou d’autres accompagnements.