Pâte feuilletée maison / Sloenaya testa.

Environ 700gr de pâte, pour 3 tartes

Ingrédients :

  • 250 gr de beurre

  • 250 gr farine

  • 12,5 cl d’eau

  • 50 gr de beurre pommade en petits morceaux

Étaler en carré les 250 gr de beurre dans un sac de congélation petit modèle (environ 15 x 15 cm) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placer au réfrigérateur.
Pour la détrempe, mélanger le reste des ingrédients en ajoutant progressivement l’eau jusqu’à former une boule sans la travailler trop. Elle doit rester souple. Entailler la boule de pâte en croix sur le dessus et mettre au réfrigérateur dans un papier film. Attendez 2 heures avant de commencer le pliage. Le beurre et la pâte doivent être à même température

Fariner son espace de travail. Abaisser la pâte pour qu’elle forme un losange d’environ 30 cm de côté (2 fois plus que la plaque de beurre). Placer au centre le beurre en diagonale. Rabattre les pointes de la pâte sur le beurre comme une enveloppe. Etaler ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle. Couvrir et placer au froid 1/4 d’heure. Retirer, plier en trois et étaler en rectangle. Tourner la pâte d’1/4 de tour. Recommencer l’opération deux fois encore. Attention, la pliure doit être toujours du même côté, par exemple à droite. Passer au froid pendant 1/4 d’heure avant de refaire la même chose 2 fois de suite. En tout la pâte doit être pliée 18 fois. Ceci prend environ 2 heures.

Partager en 3 morceaux et envelopper avec un papier film. Passer 1/2 heure au froid avant utilisation. La pâte peut être conservée 3 ou 4 jours au réfrigérateur bien enveloppée. Ou au congélateur, 1 mois.