Vareniki au fromage blanc / Vareniki s tvorogom

6 personnes

Plat traditionnel ukrainien, les vareniki sont un plat de fête. Il était d’usage de l’apporter à la jeune mariée au petit déjeuner du deuxième jour après les noces ou à la jeune accouchée en disant “Que tu sois toujours pleine comme les vareniki” symbolisant ainsi la plénitude de l’enfantement… Les vareniki au fromage blanc figurent sur les tables de la maslenitsa ou dernière semaine avant le grand Carême.

Ingrédients :

  • 600 gr. de fromage blanc très sec

  • 2-3 œufs

  • 1 cuillère du sucre

  • sel ou sucre

Pour la pâte : voir la recette ci dessus.

pour la cuisson :

  • eau

  • 1 cuillière à café de sel pour 3/4 de litre d’eau

Pour servir :

  • 2-3 cuillères de beurre fondu ou 1 à 2 verres de crème fraîche

Prendre 600 gr. de fromage blanc bien égoutté, mettre 2 cuillères de crème fraîche, du sel ou 1 cuillère de sucre, 2-3 œufs, mélanger le tout; ou simplement 3 verres de fromage blanc et З œufs. Préparer la pâte et facir comme expliqué dans la recette "pâte pour kolduny et pelmenis". Jetter dans l’eau bouillante salée environ 10 mn après retour de l’ébullition (Il faut que les vareniki remontent à la surface). Servir avec du beurre fondu ou de la crème fraîche. Ou mettre les vareniki dans un plat, arroser de 2 verres de crème fraîche et enfourner pour qu’ils dorent.